Задать вопрос
Добавить вопрос
Наши преимущества

Что делать с должниками? Грамотное управление дебиторской задолженностью

11.09.2014

По официальной статистике получить просроченную дебиторскую задолженность в России могут меньше 50 процентов компаний, взявших на себя определенное обязательство. Год от года ситуация не улучшается и в этой связи компаниям лучше самостоятельно позаботиться об управлении дебиторкой. Обычно, если свои сил в организации явно недостаточно для получения денег руководство обращается к услугам посредников или агентств. Коллекторы юридически не имеют права решать важные вопросы по долгу, поэтому умные граждане часто не хотят с ними связываться и решают вопросы только с кредиторами. Тем не менее, администрация фирм идет на контакт с ними по многим причинам, что, конечно, приносит свои плоды. Опасность или риск в том, что коллекторы зачастую применяют так называемый метод индуцированного психоза в ходе получения задолженности, что никак не укоряет возврата денег и может подпортить деловую репутацию фирмы.

Существует классификация дебиторки по срокам, по способу формирования, по субъекту. Для простого бизнесмена значима только та задолженность и ее классификация, которая уплачивается добровольно полностью или по частям или же взыскивается через длительную судебную процедуру в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции. Долги копятся, а денег отсутствуют – и такое положение может длится очень долго.

Одна из важных составляющих бухгалтерского баланса организации - ее бухгалтерский баланс и смета. В них отображаются перераспределение, поступление и расходование денежных средств предприятия. Дебиторская задолженность проходит по ним отдельным разделом как и кредиторская. Как правило, должники не задумываются об интересах фирмы и ее контрагентов имея долг и это шанс воспользоваться недобросовестностью стороны по сделке кредитору в свою пользу.

В последствие, большая задолженность организации может остановить производство, заставить компанию пойти на сокращение персонала и усугубить финансовое положение компании-кредитора до банкротства. В целях сокращения долгов применяются договоры факторинга, перевод в ценные бумаги средств, форфейтинг. По большому счету договорные средства управления дебиторской задолженностью можно сказать применимы в качестве основного способа на судебной и досудебной стадиях.

На досудебной стадии погашения или управления дебиторской задолженности далеко не последнюю роль играет рефинансирование долга путем уступки права требования либо через заключение банковской гарантии и страхование. Иногда в арбитраже вопросы долга в компаниях могут решаться и с участием медиатора. Когда без суда уже решить нельзя, то на судебной стадии управления дебиторской задолженностью нередко должник и кредитор могут договориться и составить мировое соглашение с указанием конкретных сроков и объемов погашения задолженности. Затем в ходе исполнительного производства стороны также действуют, как правило, по договоренности друг с другом и с судом, Федеральной Службой Судебных Приставов.

Хорошая стратегия получения долгов работает в сфере ЖКХ, когда управляющие компании у входа в подъезд жилого дома вывешивают списки должников и указывают общую сумму задолженности. Они знают, что это неприятно видеть людям, но виноваты в этом они сами. Так же и с организациями. Печально, что компании, чьи долги остаются непогашенными рискуют попасть в черные списки своих кредиторов ввиду своей беспечности. Хуже бывает, когда висит долг на физическом лице. Тогда по постановлению судебного пристава ему могут запретить выезд зарубеж или суд может арестовать спорное имущество, которое должник собрался использовать в хозяйственном обороте без ведома кредитора. Рано или поздно становиться очевидно, что решить вопрос внутри компании не удается и тогда хороший вариант пойти на реорганизацию (слияние, присоединение) или продать убыточный бизнес.

Дебиторская задолженность требует постоянного управления (от и до), а следовательно необходим профессионализм, методы планирования выявления и отслеживания рисков, контроля, изменение политики фирмы, анализ причин ее возникновения. Когда ситуация требует немедленного разрешения, то это свидетельствует о неправильном выборе рынка или партнера. Некоторые долги могут быть списаны зачетом встречного однородного требования или в результате смерти должника или ликвидации компании.

Управлять дебиторской задолженность и нести ответственность за это должен сам руководитель фирмы, а не бухгалтера и подчиненные. Вот почему дебиторская задолженность часто является причиной прекращения бизнеса в России и изменения конкурентной среды. 

Возврат к списку

Расскажите друзьям