Задать вопрос
Добавить вопрос
Наши преимущества

Как оформить наследство на квартиру по закону. Основные проблемы.

23.06.2014

Наследование является одним из самых интересных и достаточно сложных институтов гражданского права. И если в теории, на первый взгляд, все достаточно просто и понятно (после смерти наследодателя определяется круг его наследников в соответствии с ГК РФ, которые в течение шести месяцев обращаются к нотариусу для вступления в наследственные права и получают свидетельства о праве на наследство), то на практике, граждане, столкнувшиеся с необходимостью принять наследство, часто встречаются с неожиданными проблемами, решение которых не всегда «лежит на поверхности» и без помощи квалифицированного юриста не обойтись.

Ниже представлены пять различных ситуаций, нередко встречающихся в юридической практике:

  • Квартира, принадлежавшая наследодателю, не была оформлена в собственность надлежащим образом;
  • Наследниками пропущен предусмотренный законом срок для вступления в наследственные права;
  • Данные, свидетельствующие о родстве наследников и наследодателя, отсутствуют, либо допущены опечатки в документах, свидетельствующих об их родстве;
  • Наследники проживают в другом городе;
  • Квартира, принадлежавшая наследодателю, находится под обременением (ипотека, залог и др.).

Юридическая компания ООО «Гражданкин и партнеры» поможет оформить наследственные права на квартиру, учитывая все особенности конкретного дела. В нашей компании работают опытные квалифицированные специалисты, которые проявляют индивидуальный подход к каждому клиенту. Обратившись к нам, Вы можете быть уверенными в качественном решении вашей проблемы.

Итак, опишем, в общем виде, способы разрешения ситуаций, обозначенных выше.

Для признания права собственности на наследство по закону, наследникам нужно представить нотариусу или в суд следующие документы: свидетельство о смерти, справку с последнего места жительства умершего выписку из домовой книги, документы, подтверждающие родство и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

1. Квартира, принадлежавшая наследодателю, не была оформлена в собственность надлежащим образом.

В соответствии с частью 1 статьи 14 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (принят ГД ФС РФ 21.07.1997 N 122-ФЗ), проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Но отсутствие свидетельства о государственной регистрации права не является препятствием для вступления наследника в наследственные права. Документами, подтверждающими право собственности на квартиру умершего могут являться договоры купли-продажи, мены, дарения, ордер, выданный уполномоченными органами, решение суда и другие.

В случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство по вышеуказанному основанию, необходимо обратиться в суд, где помимо вышеперечисленных документов, выслушать показания свидетелей.

2. Наследниками пропущен предусмотренный законом срок для вступления в наследственные права.

В данной ситуации факт вступления в наследство признается в судебном порядке.

Часть 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ (принят ГД ФС РФ 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 23.07.2013)) предусматривает, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Именно по этим основаниям суды признают факт вступления в наследство.

3. Данные, свидетельствующие о родстве наследников и наследодателя, отсутствуют, либо допущены опечатки в документах, свидетельствующих об их родстве.

В такой ситуации наследникам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родства между наследником и наследодателем. Такое заявление будет рассматриваться в порядке особого производства как предусмотрено статьей 262 ГПК РФ (принят ГД ФС РФ 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.07.2013)). После получения решения суда можно идти к нотариусу. А в случае, если истек предусмотренный законом срок для вступления в наследство, право собственности на наследственное имущество также признается через суд.

4. Наследники проживают в другом городе.

В соответствии со статьей 1115 ГК РФ, Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. А значит, и вступать в наследственные права необходимо по последнему месту жительства наследодателя.

Если у Вас нет физической возможности оформить наследство ввиду того, что Вы проживаете в другом городе, наша компания поможет вам в решении этой проблемы: наши юристы работают в нескольких городах России (Новосибирск, Челябинск, Ростов на Дону, Екатеринбург и др.) и готовы выехать в близлежащие населенные пункты! Для оформления наследства Вам понадобиться, лишь, оформить доверенность на наших юристов. Остальное сделаем мы!

5. Квартира, принадлежавшая наследодателю, находится под обременением (ипотека, залог и др.).

В соответствии с частью 1 статьи 37 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (принят ГД ФС РФ 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 07.05.2013)), имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Таким образом, переход права собственности на квартиру, обремененную ипотекой, в порядке наследования возможен лишь с согласия залогодержателя (Банка, выдавшего ипотечный кредит). Для урегулирования всех юридических вопросов (от правовой экспертизы договора об ипотеке до согласования с банком возможности перехода права на квартиру к наследникам умершего) советуем Вам обратиться в юридическую компанию ООО «Гражданкин и партнеры».

В вышеописанных и других ситуациях, возникающих при оформлении наследственных прав на квартиру, ООО «Гражданкин и партнеры» окажет вам квалифицированную юридическую поддержку. 


Получить консультацию юриста по оформлению наследства

Возврат к списку

Расскажите друзьям