Задать вопрос
Добавить вопрос
Наши преимущества

Как выиграть государственные торги, которые уже проиграл? Обжалование торгов в ФАС

03.09.2014

С появлением в российской экономике нового явления – государственных торгов – между предприятиями стала вестись более эффективная торгово-закупочная деятельность.

Что такое государственные торги?

Государственные торги – это инструмент, позволяющий информационно и экономически взаимодействовать компаниям друг с другом на различных торговых площадках. По своему характеру госзакупки (торги) напоминают спортивные состязания, которые имеют своих организаторов, участников и площадку для их проведения. На торгах заказчики размещают заказы на поставки различных товаров, выполнение работ, а также различных нужд бюджетных или коммерческих организаций.

Сегодня в России можно встретить три различных вида госзакупок:

  • открытый конкурс,
  • запрос котировок,
  • аукцион открытого типа, проводящийся в электронной форме.

Проводящиеся на конкурсной основе тендеры, по сути, являются обратными аукционами – с несколькими продавцами и всего одним покупателем. В результате объявления тендера обеспечивается связь заказчика с поставщиками. Тендеры выигрывают участники с наиболее приемлемой стоимостью товара и чьи возможность соответствуют заявленным, по этому, да бы избежать проигрыша, логично обратиться за грамотным составлением заявки участника.

Исход решения вопроса о получении госконтракта зависит от множества факторов, но, пожалуй, важнейшим из всех является безупречное понимание порядка и особенностей проведения госзакупок. Сколько можно вспомнить случаев, когда серьезным компаниям с большим оборотом и объемом работ было отказано в участии в госзаказе по самым различным причинам.

Как в любом спортивном состязании, в торгах имеются как победители, так и проигравшие, которым порой трудно принять свое поражение. Однако, как и в спорте, в торгах можно отстоять право на победу и занять первое победное место или выиграть тот или иной аукцион или конкурс. Проигравший государственные торги участник имеет полное право подать жалобу в вышестоящие инстанции в случае нарушения его законных прав действиями (бездействиями) других участников аукциона или заказчика на дату подачи заявления на размещение того или иного государственного заказа.

Порядок обжалования результатов госзакупок в ФАС

Торги с участием госорганов регламентируются ФЗ №94. Статья 57 настоящего законопроекта разрешает обжаловать действия заказчика торгов или специализированной компании, уполномоченного органа, а также комиссии в судебном порядке или через ФАС РФ.

Российское законодательство предусматривает возможность обжалования действий одного из следующих участников размещения госзаказа:

· Заказчика (им могут быть госорганы, бюджетные, казенные учреждения и т.д.).

· Юридического лица (лиц), привлеченного заказчиком заказа или иным уполномоченным органом с целью проведения тех или иных законных функций по размещению госзаказа.

· Уполномоченного органа, имеющего право на размещение заказа для своего заказчика.

· Оператора ЭТП, зарегистрированного в форме индивидуального предпринимателя, владеющего той или иной электронной площадкой (например, интернет-сайтом в сети Интернет, где проводятся различные электронные аукционы и конкурсы);

· Аукционной, конкурсной и котировочной комиссии. Любая из перечисленных выше комиссий наделена полномочиями отбора участников аукциона, изучения содержания и оценки заявок участников. Также любая из комиссий занимается определением победителя аукциона, ведет протоколы вскрытия заявочных конвертов и т.д.

ФЗ №94 предусматривает единое правило подачи жалобы любым из вышеперечисленных участников в случае нарушения любых действий в ходе проведения торгов.

Обжалование торгов в ФАС осуществляется специальными органами в случае признания результатов государственных торгов недействительными. Для этого одному из участников, решивших обжаловать действия или бездействия одного из участников, следует на первом этапе правильно составить жалобу и предоставить в установленные российским законодательством сроки в ФАС. В свою очередь в жалобе должны отражаться исключительно точные и правдивые сведения, не противоречащие закону. В противном случае документ принят не будет, а участник зря потратит время и силы.

Нормы действующего российского законодательства разрешают принимать участие в обжаловании незаконных государственных торгов лично участнику или его уполномоченному лицу. Чтобы выиграть государственные торги и доказать незаконность прошедшей сделки, обращайтесь к услугам квалифицированных юристов с большим опытом работы в аналогичной деятельности.

Юридическая компания ООО «Гражданкин и партнеры» оказывает помощь как на стадии подачи жалобы в ФАС, так и при ее непосредственном рассмотрении. Наши специалисты осуществляют юридическое сопровождение любого из участников государственных торгов, желающего восстановить законность сделки, на протяжении всего процесса рассмотрения жалобы.

Возврат к списку

Расскажите друзьям