Задать вопрос
Добавить вопрос
Наши преимущества

Ликвидировать ООО и сесть в тюрьму. Риски ликвидации ООО

08.09.2014

Как сказано в ГК РФ, ликвидация представляет собой форму прекращения деятельности юрлица, либо же изменения статуса фирмы. Процедура проводится по четко обозначенной схеме и является очень трудоемким процессом, требующим квалифицированного и профессионального подхода. Основным нормативно-правовым документом, регулирующим этот процесс, является закон о ликвидации юридических лиц, в котором содержатся нормы, подробно описывающие основания, формы, способы и последствия ликвидации юридического лица. Там же поясняются и многие другие важные моменты, без знания которых организациям сложно будет выполнить процедуру правильно от начала до кона.

Только оказание помощи в ликвидации предприятия профессиональными юристами, в совершенстве знающими соответствующие нормы законодательства, позволит Вам избежать скользких моментов и решить проблему с наименее тяжелыми последствиями для себя. Именно такие специалисты работают в компании «Гражданкин и партнеры». Обращайтесь – мы поможем!

Основания ликвидации юридических лиц

Перечень оснований для ликвидации юрлиц перечислен в статье 61 ГК РФ. Он различается для добровольного и принудительного способов ликвидации. Так, прекращение деятельности ООО на добровольной основе возможно по решению учредителей, на которое может повлиять несколько факторов:

· Истечение срока деятельности.

· Достижение цели деятельности организации.

· Конфликт интересов собственников.

· Другие обстоятельства, ведущие к ликвидации юридического лица.

Принудительный способ подразумевает следующие основания:

  • Ведение запрещенной деятельности.
  • Грубые и систематические нарушения законодательства.
  • Отсутствие необходимых разрешений (лицензий).
  • Наличие противоречий целям, прописанным в уставе организации.

Во всех этих случаях происходит прекращение обязательства ликвидацией юридического лица. Отдельно стоит сказать и о признании предприятия несостоятельным (ст.65 ГК РФ), когда причина, по которой осуществляется ликвидация, – это банкротство организации. Стоит отметить, что вне зависимости от основания ликвидация юридического лица влечет полное прекращение его работы, но это еще меньшее из зол, ведь в случае наличия серьезным нарушений руководителю предприятия грозит уголовная ответственность!

Чего нельзя делать, чтобы не получить срок?

С декабря 2011 года действует закон, предусматривающий уголовное наказание за участие в процессе ликвидации ООО фирм-однодневок и подставных лиц. Самым строгим наказанием может стать 8 лет лишения свободы. При этом основными признаками преступления в таком случае будут:

  • Использование фиктивных форм организации бизнеса с формальным руководителем.
  • Выбор в качестве способа ликвидации именно реорганизации ООО.
  • Наличие долга (даже минимального) у ООО, проходящего процедуру ликвидации посредством реорганизации, косвенно подтверждает умысел на сокрытие других нарушений закона (оснований для ликвидации предприятия).

Законные и абсолютно безрисковые способы ликвидации предприятия

Компания «Гражданкин и партнеры» предлагает Вам обратить внимание на 2 оптимальных, с нашей точки зрения, способа ликвидации ООО. Воспользовавшись одним из них, Вы сведете риск получить уголовную ответственность до нуля:

  1. Банкротство. Многие юристы рекомендуют активировать процедуру банкротства, если долги предприятия превышают 2 000 000 рублей. Если сопроводить этот процесс грамотно, по окончании его все обязательства по долгам фирмы считаются выполненными, даже когда на деле никаких выплат не последовало. Сопровождением этой процедуры могут заниматься, как организация, которая занимается юридическим сопровождением Вашей организации, так и штатный юрист.
  2. Привлечение иностранных инвесторов. Более редкий, но также эффективный способ, в соответствии с которым учредителем ООО становится оффшорная корпорация, а на должность руководителя фирмы назначается гражданин другого государства. Таким образом, бывший владелец бизнеса, а также все участники ООО, могут беспрепятственно выйти из состава компании. Ликвидация путем смены учредителей подходит в том случае, если предприятие не хочет привлекать внимание налоговой инспекции. В данном случае вероятность проведения выездной налоговой проверки является минимальной. Вся процедура, как правило, занимает не более 1,5 месяцев.

Помощь в ликвидации ООО специалистов компании «Гражданкин и партнеры»

Для того чтобы ликвидация ООО прошла грамотно и в рамках закона, важно обратиться за помощью к профессионалам – именно такие юристы с большим опытом работают в нашей фирме. С нами вы можете быт уверенными, что ликвидация вашей фирмы проведена абсолютно законно.

Возврат к списку

Расскажите друзьям