Задать вопрос
Добавить вопрос
Наши преимущества

Можно ли обналичить материнский капитал?

09.09.2014

Государство несколько лет назад ввело в действие и профинансировало социальную программу по поддержке семей, имеющих двоих и более детей. Согласно законопроекту каждая российская семья, в которой рождается второй и каждый последующий ребенок, имеет законное право на получение господдержки в виде семейного капитала.

Возможно ли по закону обналичить материнский капитал?

В связи с высоким ростом рождаемости в нашей стране молодые семьи с двумя, тремя и более детьми все чаще предпочитают использовать материнский капитал, но не до конца знают законы и правила использования господдержки - семейный юрист Вам в помощь. Воспользуйтесь бесплатной консультацией, пока есть такая возможность.

Рядом с неграмотными мамами и папами, желающими воспользоваться «чистыми» денежными средствами от рождения второго и последующего детей, нередко попадаются в руки мошенников. Сегодня в газетах, интернете и многих других источниках средств массовой информации можно увидеть объявление типа «Помогу обналичить семейный капитал». Многие неграмотные семьи откликаются и становятся жертвами обмана. Если Вы стали жертвой подобного обмана наш адвокат может помочь Вам даже просто консультацией, а в случае запущенном представить ваши интересы в суде.

Важно помнить, что материнский капитал – это исключительно безналичные платежи. Если на рынке предлагают получение наличных средств по сертификату, то это сто процентов, что незаконно. Зачастую на такие ловушки мошенников попадаются неблагополучные семьи, нуждающиеся в дополнительных средствах на одежду и еду и проживающие в сельских местностях.

Способы законного обналичивания материнского капитала

Законные способы регламентируются российским законодательством, постоянно совершенствующимся и дополняющимся посредством различных поправок. При этом стоит отметить, что все законные способы предусматривают оплату безналичным способом.

Таким образом, за счет средств семейного капитала можно:

1. Использовать средства на улучшение жилищных условий. Например, купить городскую квартиру или загородный дом, а также потратить средства на строительство дома. В случае строительства дома на первом этапе закон разрешает использовать пятьдесят процентов от общей суммы материнского капитала, а через полгода – всю оставшуюся сумму. Но использовать материнский капитал без получения разрешения на строительство дома, вы не сможете. Для использования семейного капитала семье необходимо собрать различные справки и подтверждающие документы.

2. Оплатить высшее образование одного из детей, проживающих в семье, или дополнительное образование ребенка в учреждении, имеющем все необходимые лицензии.

3. Использовать капитал на оплату услуг дошкольных и общеобразовательных учреждений образования.

4. Перечислить денежные средства семейного капитала на накопительную часть трудовой пенсии одного из родителей.

Способы незаконного обналичивания материнского капитала

1. Незаконная сделка купли-продажи городской квартиры или загородного дома. Схема мошенничества предполагает приобретение недвижимости у родственников или знакомых с последующим переводом денежных средств из материнского капитала на свои счета. Некоторые мошенники играют на рынке недвижимости по крупному: приобретают жилье, делят его на много долей, каждую долю выставляют на продажу по стоимости семейного капитала, а после разницу выплачивают наличными средствами родителям.

2. Незаконная сделка с ипотечным кредитованием. Данная схема считается наиболее опасной для родителей, желающих по такой схеме получить наличные из средств семейного капитала. Зачастую многие некомпетентные родители остаются и без жилья, и без денежных средств. Схема банальна и проста: мошенники помогают оформить жилье в кредит по высокой процентной ставке, выполняют ряд махинаций с материнским капиталом, а в результате жилье переходит в собственность целой преступной группировки. Получается, что с целью наживы семья не только теряет жилье, но и лишается всех своих сбережений на долгие годы.

3. Выдача семейного капитала по поддельным документам. В подобные ситуации с обналичиванием материнского капитала чаще всего попадают семьи, проживающие в отдаленных деревнях.

Важно помнить, что соглашаясь на фиктивные сделки с материнским капиталом, вы наносите ущерб всей семье на долгие годы. За способами использования капитала тщательно следят компетентные органы. Поэтому в случае незаконного применения могут ожидать неприятные последствия для всей семьи, вплоть до уголовного преследования со стороны закона.

Юридическая компания ООО «Гражданкин и партнеры» предлагает юридические консультации по законному использованию материнского капитала с последующим сопровождением на каждом этапе оформления той или иной сделки, касающейся семейного капитала.

Возврат к списку

Расскажите друзьям