Задать вопрос
Добавить вопрос
Наши преимущества

Новая перерегистрация ООО. Что делать в этот раз? Федеральный закон No 99-ФЗ от 05.05.2014

10.09.2014

Гражданский кодекс РФ с момента своего принятия закрепил ООО как одну из организационно-правовых форм ранее никогда не представленную в предпринимательском праве России. Теперь же законодатель изменил права и обязанности ООО и разделил по новому 99-ФЗ юридических лиц на публичные, непубличные и корпоративные. С нового периода ООО отнесли к корпорациям, но при сама структура ООО не исчезнет в знакомом значении и по-прежнему у граждан будет возможность регистрировать общества с ограниченной ответственностью. К счастью, это вовсе не означает, что фирмы, которые регистрировались прежде как ООО, обязаны в спешном порядке подавать в налоговый орган документы. Однако порядок изменится с 1 сентября.

Перерегистрация ООО. Под перерегистрацией понимается процедура, осуществляемая регистрирующим и налоговым органом, с целью по приведению в соответствие с новым нормативным актом внутренних документов компании. Закон об ООО и ФЗ РФ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” содержат массу ссылок на перерегистрацию с формулировкой “внесение изменений в ЕГРЮЛ”, ведь такая вынужденная обязанность есть у владельцев фирм ООО… Последний раз через это общества с ограниченной ответственностью проходили после вступления в силу федерального закона № 312 с 1 июля 2009 года. Только там были указаны несколько иные условия. Каждое регистрационное действие вне зависимости от причины в первую очередь требуется фиксировать государству и компании вынуждены следовать этим правилам.

Основания. Основания для перерегистрации условно можно разделить как сделки на те, которые проводятся по воле или не по воле руководства. Самое главное основание для перерегистрации ООО – это внесение изменений в устав или его замена новым. Наверняка директора или учредители ООО уже чувствуют сомнения и опасения по поводу правовых перемен, вот и приходится администрации фирм ООО мирится с обязанностью всякий раз вносить изменения в ЕГРЮЛ и получать документы.

Условия для перерегистрации ООО. Согласно ст. 11 99-ФЗ внесение изменений в ЕГРЮЛ и перерегистрация ООО требуется только для тех, кто был создан до принятия настоящего ФЗ и для тех, кто вносит изменения после его введения впервые. Правоотношения, возникшие до его введения регулируется старой редакцией ГК и законом об ООО в части не противоречащей новой редакции кодекса.

Государство освободило целый ряд организаций от уплаты госпошлины, что можно объяснить отсутствием личной цели и воли юридических лиц для этого. Все же нам не стоит забывать, что бесплатная перерегистрация в связи с принятием нового закона касается только ситуаций, когда компания будет вносить в ЕГРЮЛ изменения в учредительные и правоустанавливающие документы, дабы привести в соответствие с новым актом. Соответственно, последующие обращения в налоговый орган для таких процедур после 1-го сентября оплачиваются госпошлиной в обычном порядке в размере 800 рублей.

Перерегистрация до и после первого сентября все еще проводилась и будет проводится по правилам ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, поэтому перечень оснований для обязательной перерегистрации останется прежним; смена участников, смена деятельности фирмы, реорганизация, изменение наименования организации и адреса ее местонахождения и др.

Срок. Положительно то, что учредителям и участникам ООО в законе не указан конкретный срок, в течение которого они обязаны устранить все противоречия в документации. Безусловно, это может избавить на какое-то время от потребности в устранении несоответствий в редакциях законодательства, поскольку насильно заставлять это делать государство не будет. Новая процедура останется лишь вопросом времени.

Документы для ООО.

ООО нужен лишь небольшой пакет документов для процедуры перерегистрации Так, ООО подает заявление по форме P 13001, устав и архивная копия устава, протокол собрания учредителей или решение учредителей о внесении изменений, квитанция об уплате госпошлины, если потребуется. Со списком и образцами документов, которые необходимы ООО каждый может ознакомится на сайте налогового органа. Спустя неделю владельцу фирмы выдается измененный устав ООО, свидетельство о внесении изменений и выписка из ЕГРЮЛ. Все, ООО перерегистрировалось.

Таким образом, компаниям следует пройти перерегистрацию именно в этих ситуациях. Пока трудно предугадать как сложиться практика перерегистрации в этой связи и с какими трудностями столкнуться субъекты хозяйственной деятельности. Возможные негативные ситуации, с которыми предстоит столкнуться компаниям в ходе перерегистрации и затем наложения налоговых административных штрафов можно избежать. В России много общественных организаций, которую оказывают незаменимую помощь тем, кто столкнулся с нарушениями в ходе перерегистрации. Среди них РСПП, политические партии, юристы и адвокаты, специализированные консалтинговые и аудиторские фирмы, Уполномоченные по правам человека и Уполномоченные по правам предпринимателей в РФ. Будем надеяться, что вам помогла наша статья.

Возврат к списку

Расскажите друзьям