С 01.01.2013 года пиво прировняли к алкогольным напиткам. Но это вовсе не означает что нужно в срочном порядке получать лицензию на розничную торговлю алкогольной . Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Несмотря на то что лицензировать данный вид деятельности не нужно, требования, предъявляемые к розничной торговле и потреблению алкогольной продукции нужно соблюдать в обязательном порядке.

Так согласно абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику. Если же розничная торговля пивом осуществляется при оказании услуг общественного питания, то наличие стационарного торгового объекта не требуется.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукцией:

Несоблюдение указанных требований повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (ст. 14.16. КоАП РФ).

Если вы хотите вести розничную торговлю любой другой алкогольной продукцией наличие лицензии будет обязательным требованием законодателя. А наши специалисты с немалым опытом работы в сфере лицензирования позволят вам получить лицензию  в минимальные сроки и без лишних проблем.

Возврат к списку