Задать вопрос
Добавить вопрос
Наши преимущества

Почему в Америке уволить легко, а у нас нет?

15.09.2014

Нормы трудового права должны способствовать улучшению, упрощению и установлению правопорядка и законности в отношениях между работником и работодателем. Американское трудовое право (Labour Law, employment law) наделило большими преимуществами работодателей, чего нельзя сказать о работниках. Наверняка наши граждане думают, что там за океаном страна, где есть право и справедливость, хотя может мы немного заблуждаемся. Сверхдержава США свое развитие от далекой колонии английской короны к разрозненным штатам с рабскими законами для черных и до современного независимого, демократического, правового государства прошли всего за 3-4 столетия. В нынешнем своем виде трудовое право США существует вот уже около 40-50 лет. Россия же только с 1990-х начала активно развивать эту область права после диктаторского периода страны советов.

ТК РФ и многие судебные акты (Постановление Пленума Верховного Суда РФ 1996 года “О применении судами российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”) исходят из презумпции права человека на труд и естественности его трудовых прав. Основой же труда в США является баланс интересов работников и работодателей.

Принципиальное различие в подходах к увольнению персонала компаний в США и России объясняется именно этим. Не будем давать оценку насколько справедливо такое положение или нет. Стоит отметить, что те права, которые даны американскому боссу на фирме не означают, что он есть ключевая фигура всех трудовых правоотношений в Америке. Об этом свидетельствуют Закон Вагнера, Свод законов США, Закон Тафта-Хартли, Закон Лэндрама-Гриффина и иные, где содержатся перечень условий, когда и работник вправе защищать себя наравне с хозяевами фирмы и требовать восстановления на работе. Если в России увольнение без причины возможно только гипотетически, то в США увольнение сотрудника по закону чаще всего происходит на вполне законных основаниях и без причин. Согласно ТК РФ работник может быть уволен:

  • за систематические прогулы
  • за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • за совершение кражи или порчу оборудования
  • за несоответствие квалификации
  • за поступок порочащий честь профессии
  • в связи с сокращением персонала и т.д.
  • в результате отмены решения суда о восстановления на работе и пр.

Законы США содержат схожие основания за некоторыми исключениями, но добавили к этим основаниям еще и сон на рабочем месте, пожелание руководства и т.п. Как видно, компании США более свободны, чем в РФ. Труд чиновников США тоже проходит иначе. Работники в Америки, тем не менее, рассматривают часто свое увольнение как злоупотребление со стороны работодателя и обращаются за защитой в суды. Многим удается добиться правды только так. Эксперты ООН в ходе поездки по США в 2013 году обратили внимание на то, что несмотря на попытки администрации Америки внедрить в предпринимательство руководящие принципы ООН, нарушения в сфере трудового законодательства там “не могут не вызывать беспокойство”.

Несовершенство трудового законодательство можно сказать сполна компенсируется превосходной системой англо-американского гражданского процесса и грамотной работы судей Америки. Наряду с этим, в США хорошо развиты профсоюзные организации и рабочие движения, что свидетельствует о заботе граждан Америке за соблюдением своих прав .

А в России ситуации с судебной защитой прав предпринимателей и юридических лиц обстоит не так радужно. Вам есть из чего выбирать. Значительно облегчает расходы американскому работодателю отсутствие обязанности выплачивать сотруднику при увольнении выходное пособие и сохранение за ним в течение 2-х месяцев месячного заработка. В тоже время, в России нет страховки для работника, которая действует последующие 18 месяцев после увольнения.

США до сих пор не подписали важные декларации и конвенции МОТ в сфере прав работников, подписанные Россией. Права работодателей и сотрудников организаций защищаются трудовыми инспекциями на территории РФ, а в США такие вопросы курирует Национальное управление по трудовым отношениям (National labour relation board) и административные агентства, у которых, кстати сказать, немного другие функции. Но самое важное отличие трудового права США и РФ в отсутствии единого кодифицированного акта, а соответственно и единого подхода к увольнению, поскольку в Америке труд регулируется на уровне федерации и штатов.

Возврат к списку

Расскажите друзьям