«Регуляторная гильотина» будет расширена

Ещё до своей отставки правительство разработало данный механизм, чтобы снизить количество барьеров для бизнеса и улучшить инвестиционный климат в стране. Несмотря на приход нового состава правительства, это направление продолжат активно развивать.

В рамках механизма отменяются многие устаревшие нормативы и ограничения, а также в целом снижается контроль бизнеса со стороны государства. Министерство юстиции предлагает расширить действие «гильотины» не только на правительственные законопроекты, но и использовать её для любых проектов в рамках всей законодательной инициативы.

Планируется, что предприниматели таким образом получат важный инструмент, который позволит им получать отзывы со стороны правительства и не позволять принимать избыточные и неразумные ограничительные законы. Именно против этого направлена «регуляторная гильотина».

На данный момент возможность применять этот механизм есть у Верховного и Конституционного судов, президента России, Совета Федерации и Государственной Думы, а также у парламентов регионов страны. Однако каждый из данных органов власти руководствуется собственной формой, по которой подготавливает отзывы на спорные законопроекты.

В рамках расширения «гильотины» будет разработана единая форма отзыва, которая позволит избежать путаницы и ускорит отклонение лишних законов, идущих в разрез с принципом развития бизнеса в России.

Некоторые законы, предлагаемые к принятию, используют лазейки в законодательстве, чтобы избежать регуляторной проверки, но при этом вводят обязательные требования, существенно меняющие предпринимательскую среду. Инициатива Министерства юстиции позволит закрыть их.

Специальная комиссия при аппарате правительства будет рассматривать законопроекты и, если у её участников будут появляться замечания, их будут доносить до лиц, принимающих решения. В итоге это позволит вносить более эффективные поправки или вовсе отказываться от активной разработки разных законопроектов. Кроме того, планируется, что в комиссии станет больше представителей бизнеса, что сделает её работу более эффективной.

Комиссия продолжит свою работу как минимум до 2021 года, однако заявления нового премьер-министра Михаила Мишустина (бывший глава Федеральной налоговой службы) позволяют думать, что срок её полномочий будет продлён до 2024 года в силу важности реформы контрольно-надзорной деятельности.

Самое главное, что расширенный механизм «регуляторной гильотины» позволит исключить ситуации, когда законотворцы в считанные недели принимают новые законопроекты во всех трёх чтениях, чтобы уложиться в определённые сроки. По словам представителей власти, из-за этого наносится серьёзный урон репутации государства в целом, а граждане получают новые, порой абсурдные ограничения и обязательства.

У вас возник спор с государственными органами? Мы окажем вам бесплатную консультацию и подскажем, как действовать в различных ситуациях:

Споры с государственными органами


20.01.2020

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+