Суд урезал компенсации за массовое заражение гепатитом

Суд урезал компенсации за массовое заражение гепатитом

В период с 2000 по 2019 год в Амурской областной детской больнице (АОДКБ) было заражено гепатитом C 169 человек, данная информация была подтверждена Роспотребнадзором. Истцами выступили родители пострадавших детей, они потребовали выплатить компенсации морального вреда в размере до 15 миллионов рублей, однако суд урезал их максимум до 500 тысяч рублей.

В результате расследования выяснилось, что врачи и другие сотрудники больницы халатно относились к своим обязанностям, а санитарные нормы не соблюдались. По данному происшествию ещё в 2018 году Следственный Комитет Амурской области возбудил уголовное дело, следствие продолжается до сих пор.

Всего в суд подали иски родители 25 пострадавших детей, в каждом случае в исковых требованиях указана компенсация морального вреда в размере от 10 до 15 миллионов рублей. Но городской суд принял решение снизить их в большинстве случаев до 400 тысяч рублей, а в некоторых до 500 тысяч рублей. Дополнительно суд взыскал в каждом случае с больницы штраф за отказ в досудебном урегулировании в размере всего лишь от 200 до 250 тысяч рублей.

Родители категорически не согласны с подобными решениями суда, они уже готовятся оспаривать их.

Исходя из своей юридической практики отметим, что судьи постоянно снижают размеры компенсаций морального вреда, абсолютно во всех делах, где они фигурируют. При этом снижение происходит минимум в несколько раз, поэтому многие люди, которым уже приходилось добиваться справедливости в судах, знают, что его размер лучше завысить, чтобы получить в итоге хоть сколько-нибудь ощутимую сумму.

Кроме того, даже если был нанесён один и тот же вред, компенсация может отличаться в разных регионах России на сотни тысяч рублей. Формальными причинами для снижения становятся экономическое положение региона, средний уровень зарплат и размер прожиточного минимума, а также компенсации могут снизить в случае массовых происшествий.

В ходе разбирательства в одном из случаев представители больницы вовсе просили исключить компенсацию морального вреда, поскольку ребёнку очень повезло — в его случае вирус гепатита С самоликвидировался. При этом компенсации назначались всем детям, кто до сих пор вынужден лечиться или приобрёл проблемы со здоровьем. Во многих случаях заражению подверглись дети, имеющие онкологические заболевания, из-за чего их лечение протекает гораздо сложнее, а у одной из пострадавших случился рецидив. Гепатит С является противопоказанием ко многим операциям и процедурам, которые проводятся в России.

Если вы оказались в непростой ситуации и хотели бы получить бесплатную юридическую консультацию, заполните заявку по ссылке ниже. Мы будем рады вам помочь:

Юридические консультации

Возмещение вреда в результате врачебной ошибки

Медицинское право


23.01.2020

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+