В России появится педагогическая тайна

В правительственном координационном совете предложили ввести в России педагогическую тайну, в рамках которой школьные учителя и воспитатели не смогут разглашать информацию о своих учениках, а именно об их медицинских диагнозах или особенностях развития, если таковые имеются.

Подобные меры становятся более актуальными по мере инклюзивности системы образования — многим детям с особенностями становятся доступны не специальные коррекционные сады и школы, а обычные заведения, где они могут успешно развиваться и социализироваться вместе с другими сверстниками. При этом для их адаптации крайне важно, чтобы учителя или воспитатели не распространяли информацию об их здоровье, когда особенности не несут вреда окружающим.

В качестве основы для разработки отечественного законопроекта планируется использовать европейский опыт, где этому вопросу уделяется большое внимание в этических кодексах. За незначительный проступок европейский педагог может быть отстранён от работы на несколько лет, а за значительное следует более суровое наказание.

Гражданский кодекс Российской Федерации позволяет родителям уже сейчас привлекать к ответственности педагогов, если они разглашают информацию, которую можно отнести к семейной или личной тайне. За это отвечает статья 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Если будет доказано, что педагог нарушил её, то он может лишиться свободы на срок до 2 лет, а также не сможет вести педагогическую деятельность в течение нескольких лет.

Если будет доказано, что учитель или воспитатель использовал для распространения информации своё служебное положение, последует более серьёзное наказание — до 4 лет тюрьмы и 5 лет профессионального запрета.

Но не все последствия столь страшны для педагогов — они могут отделаться и штрафом. Кодекс об административных правонарушениях (статья 13.14 «Разглашение информации с ограниченным доступом») гласит, что должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 5 тысяч рублей.

В Национальном родительском комитете считают, что понятие педагогической тайны следует распространить не только на тему здоровья, но и семейные темы, такие как усыновление.

По данным за прошлый год, в России с официальной инвалидностью живут почти 700 тысяч детей, их количество стабильно растёт каждый год. Поэтому понятие педагогической тайны может коснуться множества семей и педагогов.

Стоит учитывать, что распространение сведений о здоровье учеников будет разрешено, если педагог получил разрешение от родителей ребёнка. Это может иметь критическое значение, когда ребёнку необходима помощь врача и от разглашения таких сведений компетентными специалистам может зависеть его жизнь. На данный момент родители выражают большую обеспокоенность и предпочитают вовсе не рассказывать педагогам об особенностях, чтобы защитить его от издевательств со стороны сверстников и даже учителей.

Данному предложению ещё предстоит пройти общественные слушания и обсуждения в различных ведомствах, однако оно уже получило поддержку со стороны родительских комитетов. Точные сроки внесения законодательных правок пока не сообщаются.

Также стало известно, что Министерство здравоохранения и Министерство просвещения совместно прорабатывают вопрос об обмене информацией о здоровье детей. В его рамках с согласия родителей педагоги смогут узнать о ребёнке важные сведения о его здоровье, чтобы корректировать нагрузки, которым он подвергается в ходе обучения.

Если вы оказались в непростой ситуации и вам требуется бесплатная юридическая консультация, обращайтесь к нам. Мы будем рады помочь и разберём конкретно ваш случай:

Юридические консультации


20.01.2020

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+