Как определить, что ваш товарный знак украли

Даже если вы уже зарегистрировали собственный товарный знак, это ещё не значит, что ваш бизнес надёжно защищён от происков конкурентов. Они могут позариться на вашу безупречную репутацию и попробовать украсть бренд, чтобы увеличить прибыль и ввести в заблуждение ваших клиентов.

Рассказываем, как определить, что конкуренты решились на столь неприятные действия.

Изучите похожие названия. Ситуация, когда товарный знак нарушителя полностью копирует чужой товарный знак, весьма редка. Чаще всего, такие случаи происходят из-за ошибок в Роспатенте и разрешаются очень просто. Однако конкуренты могут вносить незначительные изменения.

На юридическом языке это называется «сходство до степени смешения», то есть обычный потребитель может легко перепутать две фирмы из-за очень похожих товарных знаков. Чаще всего, конкуренты используют следующие уловки:

— Меняют регистр букв в названии. Например, ваш бренд называется «Варягис», а конкурент решает взять себе «ВаряГис».

— Меняют одну или пару букв в названии: «Варягис» — «Варьягис».

— Транслитерируют ваше название: «Варягис» — «Varyagis».

— Добавляют элементы отличия, сохраняя суть: «Варягис» — «Варягис Плюс», «Варягис54».

— Копируют название, но добавляют сферу деятельности: «Варягис» — «Варягис Авто».

Несмотря на уловки, вы можете подать на недобросовестных конкурентов в суд и взыскать с них компенсацию.

Проверьте коды МКТУ. Учтите, что наказать за кражу и использование товарного знака можно только прямых конкурентов, то есть компании, имеющие совпадения по кодам МКТУ — международной классификации товаров и услуг. Например, не получится получить компенсацию от производителя машин, если вы так назвали ресторан. Для разных категорий Роспатент разрешает использование идентичных названий.

Но если есть совпадение по кодам МКТУ, вы можете претендовать на компенсацию до 5 миллионов рублей. Полный размер компенсации назначается крайне редко, обычно сумма не превышает миллиона рублей. Например, новосибирский маникюрный салон 4hands выплатил 600 тысяч рублей в пользу правообладателя бренда «четыре руки».

Стоит учитывать, что полученный для вашего товарного знака код МКТУ не обязывает вас заниматься именно обозначенным товаром или услугой. Если вы на самом деле делаете что-то другое, суд всё равно будет проверять именно коды.

Чтобы не потратить время на бесполезные судебные тяжбы, вам нужно заглянуть в приложение к оригиналу свидетельства на товарную марку, и убедиться, что указанные товары и услуги совпадают с аналогичными данными у нарушителя. Если документ не получается найти, но вы помните номер свидетельства, воспользуйтесь поиском в реестре товарных знаков.

Учтите, что абсолютное совпадение не обязательно, вам необходимо доказать однородность товара. К ним можно отнести курьерские службы по доставке еды и рестораны, одежду и обувь, фрукты и овощи. Чтобы повысить свои шансы на успех, лучше заручиться помощью эксперта, который докажет однородность.

Теперь убедитесь, что конкурент получает прибыль, используя ваш бренд. Для этого нужно доказать, что нарушитель осуществляет продажу товаров или услуг. Например, попробуйте узнать подробности в его группах в социальных сетях, как осуществить покупку или посетите его заведение, если на вывеске видно скопированный бренд.

Чтобы защитить свой товарный знак наилучшим образом, обратитесь к специалистам. Мы с радостью применим свой 10-летний опыт, чтобы помочь вам.

Регистрация торговой марки

Борьба с контрафактной продукцией, защита вашей торговой марки

Международная регистрация товарного знака

Защита товарного знака

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Что делать, если вы работаете под чужим товарным знаком

Зачем регистрировать товарную марку

Как выбрать название бизнеса


11.12.2019

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+