Как узаконить перепланировку?

Пожалуй, в каждом из нас периодически просыпается внутренний дизайнер, жаждущий изменений. И порой эти изменения требуют серьёзных работ, например, сноса или постройки стен. Но как сделать это с минимальной головной болью?

В этой статье мы расскажем, как узаконить перепланировку, если вы ещё только задумали масштабные изменения.

Ваши возможности ограничены. Вот что вы не сможете узаконить даже при огромном желании:

— Тёплый пол, обустроенный от общего отопления;

— Балкон, увеличенный за счёт спальни или гостиной;

— Снесённые несущие конструкции;

— Батареи, перенесённые на балкон;

— Санузел, перенесённый в жилые комнаты.

А если сделать и никому не сказать? Это плохая идея. Ваши соседи могут пожаловаться в жилищную инспекцию, после чего вам придётся заплатить небольшой штраф (2,5 тысячи рублей) и вернуть всё, как было до незаконной перепланировки.

А если просто отказаться возвращать всё как было? Вас не спасёт даже право собственности — квартира будет выставлена на торги и продана. Деньги вы обязательно получите, но только за вычетом расходов на торги.

А если никто не узнает? Могут возникнуть проблемы при продаже такой квартиры. Покупатель увидит в техническом паспорте, что по плану всё выглядит иначе, и как минимум начнёт требовать большую скидку, потому что такие изменения станут его головной болью. В большинстве случаев такую квартиру очень долго не получается продать.

А вот с чем не возникнет проблем при согласовании:

— Вы хотите объединить кухню (с электроплитой) и гостиную с помощью арки или дверного проёма в смежной стене. Полностью сносить смежную стену нельзя, может быть или усиленный узкий проём (стена) или широкий проём (перегородка);

— Вы хотите увеличить ванную комнату или туалет за счёт коридора. Важно: пол в ванной комнате должен быть на 3 сантиметра ниже, чем пол в коридоре;

— Вы хотите увеличить балкон, сделав арку шириной не более одного метра;

— Вы планируете протяжку труб и перенос водного бака стояка, сохраняя при этом прежний угол слива.

Самое важное, о чём стоит помнить: изменения не должны нести угрозы жизни и здоровью, не должны иметь разрушительные последствия для дома и ухудшать чужие условия жизни. Кроме того, если перепланировка как-то касается общей домовой территории, нужно заручиться согласием соседей.

И ещё пара уточнений: перенос кухни возможен только в помещение с окном, а в аварийном доме вовсе нельзя делать перепланировку.

Итак, если вы убедились, что хотите действовать в рамках закона…

Подготовьте проект будущей перепланировки. Чаще всего с этой целью обращаются напрямую в БТИ или организации, которым разрешено проводить проектные работы (СРО). Такой допуск подтверждает, что компания опытная и добросовестная.

Чтобы в БТИ и компании взялись за работу, потребуется технический паспорт квартиры и выписка из ЕГРН. Ещё вы должны указать тип планировочных работ — полноценный дизайнерский проект или же эскиз.

Самое важное, что вы должны получить от организации — это техническое заключение о состоянии конструкций объекта и безопасности перепланировки, оно должно прилагаться к готовому проекту. Кроме того, к проекту нужно будет приложить акты на скрытые работы, договор авторского надзора, само заключение и копию свидетельства, подтверждающего, что у организации есть допуск к проведению проектных работ.

В некоторых случаях может потребоваться согласие со стороны Управляющей Компании или ТСЖ, этот момент следует уточнять дополнительно.

Согласуйте свой проект в профильной организации. Подать соответствующее заявление можно с помощью МФЦ или прямиком в ответственный отдел районной администрации (отдел архитектуры или жилищная инспекция). Вот что нужно приложить к заявлению:

— Проект перепланировки, включающий все описанные выше документы;

— Технический паспорт объекта (паспорт должен быть не старше 5 лет);

— Документы, подтверждающие ваши права на квартиру;

— Договор купли-продажи или договор долевого участия (включая акт приёмки-передачи);

Если вы не единственный собственник, требуется получать письменное и нотариально заверенное согласие остальных собственников, включая несовершеннолетних.

Если ваш проект предполагает изменения в общей собственности и до этого вы согласовывали его с УК или ТСЖ, то потребуется решение общего собрания собственников.

Если квартира была снята по договору соцнайма, потребуется согласие членов семьи, которые проживают в квартире.

Важный момент: если вы уже успели зарегистрировать право собственности в ЕГРН, технический паспорт и выписка не понадобятся, их запросят в районной администрации напрямую из Росреестра.

Подав все нужные документы, вы получите расписку с их перечнем для последующего возврата, а также перечень документов, которые будут запрошены районной администрацией у других организаций. Возможно, вам потребуется дополнительное согласование с МЧС и СЭС.

В течение 45 дней (в некоторых регионах больше) районная администрация должна вынести своё решение касаемо вашего проекта, а в течение ещё 3 дней после принятия решения должна связаться с вами.

Если вам не выдали разрешение, внесите изменения в проект, а если уверены в своей правоте, можете судиться с ответственным отделом.

Приступайте к работам. Получив разрешение на перепланировку, вы можете начинать работы. Учтите, что решение о согласовании ограничено определённым сроком, поэтому затягивать не стоит.

Важный момент: итог ваших работ должен полностью соответствовать ранее заявленному проекту, иначе его не примут.

Закончив работы, сообщите об этом ответственному отделу районной администрации, написав заявление на оформление выполненной перепланировки с соответствующими реквизитами ранее полученного разрешения.

Заявление нужно дополнить собранными ранее документами и журналом, в котором перечисляется последовательность всех проведённых работ.

После этого с вами согласуют день, когда квартиру посетит специалист из ответственного отдела администрации и, если нет никаких замечаний, составит соответствующий акт о том, что перепланировка была завершена. Акт будет в трёх экземплярах, в них будут нужны следующие подписи: автора, создавшего проект перепланировки, начальника и специалиста ответственного отдела, а также представителя организации, оформлявшей акт на скрытые работы.

В итоге вам требуется оформить в БТИ обновлённый технический паспорт, это можно сделать с помощью МФЦ (платно). Подав документы, вам нужно будет дождаться инженера, который зафиксирует произошедшие изменения и обновит информацию в техническом паспорте (платно). По итогу вместе с паспортом вы получите и справку, подтверждающую факт законной перепланировки.

Заново введите квартиру в эксплуатацию. Вам понадобится отнести оригиналы и копии определённых документов в районную администрацию. К ним относятся: обновлённый технический паспорт, решение о согласовании перепланировки, паспорта собственников квартиры и заявление о составлении акта комиссии по приёму.

Копии у вас заберёт администрация, а оригиналы ей понадобятся для сверки данных. Оригинальные документы вы заберёте с собой. Через один календарный месяц вы получите разрешение, позволяющее повторный ввод в эксплуатацию.

Остался финальный штрих — собрав абсолютно все имеющиеся у вас документы, вам нужно обратиться в МФЦ или напрямую в Росреестр, чтобы они внесли изменения в госреестр, а вы — получили новую выписку из ЕГРН с обновлённым планом вашей квартиры.

 

На этом ваши бюрократические мучения завершены, перепланировка полностью законна. Но если вам не хочется заниматься всем этим самостоятельно, обращайтесь к нам:

Согласование и узаконивание перепланировок недвижимости


23.12.2019

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+