Как защитить товарный знак в Интернете

Часто случается, что ваши права на зарегистрированный товарный знак могут быть нарушены только в Интернете. Нарушитель думает, что раз у него нет точки офлайн, это поможет ему избежать проблем, однако это не так.

В этой статье мы рассказываем, как защитить свой товарный знак, если нарушитель использует только ресурсы в Интернете: социальные сети, домены и рекламные сервисы. В предыдущих статьях мы рассказывали, как определить и как доказать, что ваш бренд украли конкуренты, а также как защитить его в досудебном порядке.

Социальные сети. Предположим, что нарушитель продвигает свои услуги или товары через страницы в соцсетях, лаконично предлагая написать «цену в лс». При этом название его сообществ имеет сходства до степени смешения (то есть их легко перепутать) с вашим товарным знаком, а сфера деятельности как минимум однородна (вы продаёте одежду, а он — обувь) или, как максимум, полностью копирует вашу.

К счастью, социальные сети охотно идут навстречу правообладателям и блокирует сообщества нарушителей. Особенно внимательно они относятся к владельцам брендов, которые продают свою интеллектуальную собственность в качестве франшизы.

Чтобы сообщество нарушителя заблокировали, вам следует связаться с технической поддержкой или администрацией социальной сети и приложить доказательство, что имеет место быть нарушение ваших прав. Например, это может быть копия свидетельства о регистрации бренда или ссылка на данные Росреестра.

Обработав вашу заявку, техподдержка заблокирует сообщество нарушителя и с помощью заглушки не позволит пользователям посещать его.

Чтобы найти сообщество, воспользуйтесь поиском по названию и разные комбинации хэштегов с упоминанием вашего бренда — #ВашБренд. Хэштеги особенно помогают при поиске в Instagram’е.

Домены. Предположим, нарушитель активно использует собственный сайт и копирует название вашего бренда, уводя часть потенциальных клиентов — вашбренд.ру. В этом случае дело обстоит немного сложнее. Стоит учитывать, что по своей инициативе регистратор домена не может отнять доменное имя у сайта нарушителя, для этого нужно решение суда. Приятный бонус: зачастую подобное нарушение учитывает ещё и выплату компенсации за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности.

Учтите несколько важных нюансов, если захотите в судебном порядке отнять домен у нарушителя ваших прав:

— Домен должен быть зарегистрирован позже, чем вы зарегистрировали права на свой бренд. В данном случае суду будет легче удовлетворить ваши требования.

— Если домен успели создать раньше, чем вы зарегистрировали права, не отчаивайтесь. Вам может помочь дата приоритета, то есть дата, когда вы только подали документы на регистрацию бренда. Это важно, поскольку регистрация в Роспатенте занимает много времени и суд это учитывает.

— Если дата приоритета на вашей стороне, не стоит расслабляться. Суд всё равно внимательно изучит следующие данные: сходство между брендом и доменным именем, однородность товара или услуги истца и ответчика, имеет ли место быть «степень смешения», регионы деятельности и то, насколько известны фирмы-соперники.

Зная эти нюансы, вы сможете эффективнее собрать доказательства и увеличите свои шансы на решение суда в вашу пользу.

Рекламные сервисы. Предположим, что нарушитель ваших прав активно ведёт рекламные кампании в сервисах «Яндекс.Директ» и Google Ads, а также на YouTube и Instagram.

С последними двумя сервисами договориться проще всего, они менее всего требовательны к судебным решениям и, увидев ваши доказательства, что были нарушены права на бренд, заблокируют нарушителю рекламную активность.

«Директ» и Ads менее сговорчивы, иногда даже после получения внушительной жалобы, подкреплённой доказательствами, они ждут официального решения суда.

 

Если вы понимаете, что вам нужна помощь юристов, мы будем рады применить для этого свой более чем 10-летний опыт.

Борьба с контрафактной продукцией, защита товарного знака

Защита товарного знака


16.12.2019

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+