Как защитить товарный знак в суде

К сожалению, зачастую нарушители ваших прав на товарный знак отказываются решать вопрос в досудебном порядке, даже несмотря на доказательства.

В этой статье мы расскажем, что нужно сделать для защиты своего бренда в суде.

Соберите доказательства. Вот краткий список того, что вам пригодится в качестве доказательств:

— Заключение эксперта об однородности ваших товаров или услуг. Однородными будут считаться, например, одежда и обувь или разные категории продуктов питания. Эксперт потребует дополнительных затрат, однако значительно повысит ваши шансы на успешное разрешение ситуации.

— Фотографии и скриншоты. Если у нарушителя есть торговая точка и он использует ваше название на своей вывеске — делайте фотографию. Если он ведёт страницы в соцсетях, использует интернет-рекламу и сайт — делайте скриншоты и заверяйте их у нотариуса. Если ресурсы нарушителя не будут работать к моменту судебного заседания, судья не примет ваши скриншоты без заверения нотариуса.

К слову, мы уже писали о том, как защитить товарный знак в Интернете и как доказать, что ваш товарный знак украли.

— Доказательство, что нарушитель получает прибыль. Если он оказывает услуги или продаёт товары, копируя ваш товарный знак, купите у него товар/услугу и сохраните чек. Если прибыли нет, суд не назначит компенсацию в вашу пользу.

Напишите официальную претензию и отправьте её заказным письмом. Для написания претензии рекомендуется привлечь опытного юриста, занимающегося регистрацией товарных знаков. Он поможет правильно составить этот документ, чаще всего занимающий порядка пяти страниц. Это даёт шанс на досудебное урегулирование, о чём мы пишем в своей статье «Как защитить товарный знак до суда».

Заказное письмо с уведомлением о вручении необходимо отправить по юридическому адресу нарушителя — это обязательно для суда. Сохраните квитанцию об отправке и не забудьте сделать опись вложения. С момента отправки следует подождать 30 дней, после чего вы можете подавать в суд на нарушителя.

Отправляйтесь в арбитражный суд. Через месяц после отправки официальной претензии вы можете подавать в суд исковое заявление. Оно имеет сходства с претензией и должно быть правильно составлено, в нём вы обозначаете свои требования по отношению к нарушителю. На этом этапе особенно важна помощь опытного юриста. Вот чего вы можете добиться в суде с его помощью:

— Чтобы контрафактные товары нарушителя были изъяты и уничтожены за его счёт;

— Чтобы ваш товарный знак был удалён со всех материалов, связанных с товарами или услугами организации-нарушителя. К ним относятся вывески, различная реклама, документы и прочее.

— Чтобы понесённые вами убытки были возмещены, а также выплачена компенсация. Официально компенсация составляет от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, однако в большинстве случаев не превышает одного миллиона. Также вы можете потребовать возмещения в двукратном размере стоимости своих товаров или прав на использование вашего бренда.

— Чтобы нарушитель перестал использовать ваш товарный знак в качестве доменных имён, то есть на сайтах.

Важно: в качестве убытков вы не можете указать случайную сумму, их необходимо подсчитывать и доказывать, а это крайне сложно. В то же время размер компенсации может быть заявлен на ваше усмотрение (до 5 миллионов рублей), однако помните, что итоговое решение судьи может её существенно снизить.

Шансы на выигрыш существенно возрастают, если вы воспользовались нашими советами и собрали дополнительные доказательства с помощью госструктур, как мы пишем в статье про доказательства (ссылка выше по тексту).

Если вам нравятся современные юридические сериалы, придётся вас немного разочаровать. Судебное заседание, если вы к нему тщательно подготовитесь вместе с опытным юристом, по большому счёту будет формальностью. Специалисту потребуется прочитать вслух заранее заготовленные документы.

Учтите, что судебное разбирательство может затянуться — нарушитель может не согласиться с решениями арбитража первой инстанции и апелляционного арбитража. В таком случае завершающим этапом становится кассационный суд, занимающийся спорами по интеллектуальным правам. Вот почему важно обращаться к юристам с фиксированными ценами.

 

Если вы понимаете, что вам нужна помощь юристов, мы будем рады применить для этого свой более чем 10-летний опыт.

Борьба с контрафактной продукцией, защита вашей торговой марки

Защита товарного знака


17.12.2019

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+