Сельская ипотека: как её получить в 2020 году

Сельская ипотека: как её получить в 2020 году

Для многих россиян города стремительно теряют свою привлекательность — в них много машин, плохая экология и куча поводов для стресса. В поисках спокойствия, если есть такая возможность, многие люди выбирают для жизни спокойную сельскую местность.

В этой статье мы поможем вам узнать, каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы принять участие в программе. Пожалуй, особенно полезна эта статья будет семьям, поскольку новая госпрограмма сельской ипотеки направлена в первую очередь на них.

Программа уже действует, однако не все банки смогут к ней присоединиться, окончательный список ещё не утверждён.


Условия сельской ипотеки

Чтобы принять участие в программе, вы должны учитывать некоторые важные нюансы:

— Она не ограничивает вас в выборе объекта недвижимости, это может быть частный дом или земельный участок с планами на строительство дома, а также квартира в доме, если он относится к сельской местности;

— В рамках программы вы можете купить жильё в новостройке, рассмотреть рынок вторичной (уже готовой) недвижимости, а также построить свой дом с нуля (или достроить уже начатый до 2020 года);

— Площадь будущего жилья должна соответствовать учётной норме в регионе и той местности, где вы хотите приобрести его. Это значит, что каждому члену семьи, который будет проживать в нём, должно отводиться определённое количество квадратных метров;

— Чтобы оплатить первоначальный взнос, вы можете использовать материнский капитал, что особенно важно с учётом предстоящего изменения его условий;

— Она не действует для столицы, Санкт-Петербурга и Московской области;

— Выбранное вами жильё должно иметь все необходимые коммуникации и в принципе пребывать в приемлемом для проживания состоянии. Купить по сельской ипотеке полуразрушенный дом с целью привести его в нормальный вид, увы, не получится;

— В рамках программы, в зависимости от региона, ваша годовая ставка составит от 0,1 до 3%;

— Максимальная сумма кредита по данной программе составляет 5 миллионов рублей, однако такой размер актуален только для Ленинградской области и Дальнего Востока. В других регионах максимальный кредит составляет 3 миллиона рублей;

— Выплачивать сельскую ипотеку можно в срок до 25 лет;

— Сельская ипотека, как и другие, предусматривает первоначальный взнос. Его минимальный размер составляет 10% от суммы кредита;

— В отличие от семейной ипотеки, принять участие в сельской ипотеке можно только один раз.

Если вы хотите узнать о программе во всех официальных подробностях, найдите в Интернете Постановление правительства №1567 (от 30 ноября 2019 года).


Что относится к сельской местности

Чтобы взять сельскую ипотеку, ваше будущее жильё должно быть расположено в сельской местности. К ней относится:

— Посёлок городского типа (ПГТ);

— Сельский населённый пункт (деревня, село и т.д.);

— Рабочий посёлок;

— Небольшой город с населением до 30 тысяч жителей, если он входит в государственную программу развития.

Учитывайте, что к сельской местности не относится городской частный сектор, даже если он занимает большую территорию. Такой, к примеру, можно обнаружить в Новосибирске и Краснодаре.

Также сельская ипотека не действует в Московской области, Санкт-Петербурге и Москве. Увы, в случае с данными регионами не имеет значения, соответствует ли жильё и местность требованиям программы.

Чтобы уточнить, соответствует ли условиям приглянувшаяся вам местность, свяжитесь с банком, в который планируете подавать заявку на сельскую ипотеку.


Какое жильё соответствует требованиям сельской ипотеки

Если ваше будущее жильё находится в сельской местности, это ещё не всё, что требуется узнать. Вот каким условиям оно должно соответствовать:

— Покупка должна будет осуществляться с помощью договора долевого участия или договора купли-продажи;

— Продавцом является юридическое или физическое лицо. Это даёт вам более широкие возможности, не обязательно покупать новое жильё у застройщика, вы можете обратить внимание на вторичный рынок недвижимости и купить жильё «с рук»;

— Площадь будущего жилья должна соответствовать учётной норме в регионе и той местности, где вы хотите приобрести его. Это значит, что каждому члену семьи, который будет проживать в нём, должно отводиться определённое количество квадратных метров;

— Если вы планируете достраивать уже начатый дом или хотите построить его с нуля, придётся заключать договор с подрядчиком, это обязательное условие. Подрядчиком может быть индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо;

— Максимальный срок, в течение которого вы должны построить дом по программе, составляет 2 года;

— Чтобы получить ипотеку на строительство дома с нуля, у вас должен быть во владении земельный участок. Если он был приобретён специально для участия в программе, ничего страшного, к сроку владения не предъявляется никаких требований. Купить его уже в рамках программы, кстати, тоже можно;

— Чтобы принять участие в программе, договор с банком должен быть заключён уже после начала января 2020 года. Если вы получили ипотеку раньше, увы, её не получится «переделать» под льготную. Даже если в остальном соблюдены все требования;

— Будущее жильё должно быть в хорошем состоянии и иметь все необходимые коммуникации (электричество и водоснабжение, отопление и канализация). Если в местности, где вы планируете жить, пользуются газом, его тоже придётся подключать.


Кто может взять сельскую ипотеку

К заёмщикам не предъявляется особенных требований, главное, чтобы их будущее жильё соответствовало требованиям программы, о которых мы написали выше. Ваш семейный статус и количество детей не имеют значения, как и возраст или место проживания.

Если в рамки семейной ипотеки попадают россияне с детьми, рождёнными с начала 2018 года, то для сельского аналога такого ограничения нет. Дети могут быть любого возраста.

В отличие от Дальневосточной ипотеки, в случае с которой заёмщик должен иметь прописку в определённом регионе, сельская ипотека не требует, чтобы вы были прописаны в сельской местности. Если вы живёте и официально зарегистрированы в городе, но полностью попадаете под условия программы, она вам доступна.

Учтите, что если в программе вы можете быть никак не ограничены, то у банков возникают особые требования. Они имеют право отклонить вашу заявку, если ваша кредитная история не слишком хороша или доход покажется им недостаточным или нестабильным.

Важно: приняв участие в программе, вы никак не будете ограничены в возможности принять участие в других льготных программах, таких как семейная и дальневосточная ипотека.


Как действует льготная ставка по сельской ипотеке

Итак, если ваша заявка на сельскую ипотеку одобрена банком, вы получите льготную ставку в размере от 0,1 до 3% годовых. Но это не значит, что банк такой щедрый.

Остальную часть процентов банку возмещает государство, она равняется ключевой ставке, установленной Центральным Банком России. Это «плавающая» ставка. К примеру, на данный момент она составляет 6,25%, а в прошлом году достигала 7,75% годовых.

Получив сельскую ипотеку, вы можете быть уверены, что льготная ставка будет действовать весь срок кредита, банк не имеет права её менять. А вот повезёт ли вам платить только 0,1% годовых, это уже решает банк.

Может возникнуть вопрос: почему банк решает, одобрить ли мою заявку, если основной процент всё равно платит государство? Дело в том, что банки крайне щепетильно относятся к проверке заёмщиков, даже если им предстоит платить небольшой (по рыночным меркам) процент.


В каком банке можно взять сельскую ипотеку

В рамках сельской ипотеки требования предъявляются не только к заёмщикам, жилью и местности, но и к банкам. К кредиторам их предъявляется особенно много, поэтому не все банки попадут в список одобренных. К слову, окончательный список должен быть подготовлен к середине февраля этого года.

На данный момент точно известно, что к программе был допущен Россельхозбанк. Но всё может измениться в один момент, поэтому лучше уточнять эту информацию в банках, которые вы рассматриваете для участия в программе.


Возможно, вам будет интересна другая наша статья на тему ипотеки: 

Дальневосточная ипотека: как её получить в 2020 году

Если вы хотели бы получить бесплатную юридическую консультацию у опытных юристов (по любому вопросу), мы будем рады вам помочь. Для этого оставьте заявку по ссылке ниже:

Юридические консультации

Представительство заёмщиков по ипотеке в суде



26.01.2020

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+