Что делать, если вы работаете под чужим товарным знаком

Случается, что, основав свой бизнес, многие не задумываются о регистрации собственного товарного знака. Причин может быть множество: владелец не уверен в будущем успехе, не хочет тратить время или считает, что его не коснутся происки конкурентов.

Однако проходит время, бизнес прекрасно развивается и растёт, его название прочно ассоциируются у потребителей с качеством и пользуется доверием. Появляются мысли о создании и продаже франшизы, но сначала нужно зарегистрировать товарный знак. Вдруг беглый поиск показывает, что такое название уже зарегистрировано. Неужели вы работаете под чужим брендом и теперь вам грозит штраф до 5 миллионов рублей?

Рассказываем, что делать в такой ситуации.

В первую очередь вам нужно убедиться, что товарный знак зарегистрировали ваши прямые конкуренты. Это можно сделать с помощью проверки классов МКТУ.

МКТУ — это международная классификация товаров и услуг. Дело в том, что регистрация бренда осуществляется на один из 45 классов, а не на все имеющиеся в базе товары или услуги. Это значит, что одинаковое название может быть зарегистрировано, если компании действуют в разных сферах. Например, у Роспатента не возникнет претензий, если вы производите куртки под брендом «Барнис», хотя в реестре уже есть «Барнис», под которым производят мясную продукцию.

Осуществлять проверку лучше всего с помощью официального сервиса Роспатента. Но стоит знать, что один поиск по товарным маркам стоит 60 рублей, а поиск по заявкам почти 300 рублей.

Также вы можете воспользоваться условно-бесплатными базами, но помните, что они могут быть не совсем полными. И убедитесь, что в них поддерживается поиск с учётом кода МКТУ.

Если выясняется, что желанное название зарегистрировано не с вашими кодами, проблем с регистрацией возникнуть не должно. Но что делать, если название зарегистрировал прямой конкурент с пересекающимися кодами МКТУ?

Если коды пересекаются, нужно проверить дату, когда правообладатель подавал заявку на регистрацию бренда. Если вы занялись бизнесом раньше, чем конкурент зарегистрировал товарную марку, у вас есть шансы избежать штрафа и необходимости менять название. Шансы возрастают, если вы основали свой бизнес сильно раньше подачи заявления конкурентом.

Но стоит учитывать, что суд не поверит вам на слово и сам проверит факт начала работы и соответствующую дату. Вам могут помочь договоры с партнёрами, рекламные договоры и данные о регистрации ваших доменов. Чем больше документов, тем выше шанс отстоять название.

К сожалению, даже повышение шансов не гарантирует, что суд встанет на вашу сторону. Возможно, вам предстоит дойти до аннуляции чужого бренда с помощью арбитражного суда или по решению суда сменить название и заплатить конкуренту компенсацию.

Имейте в виду, если дата приоритета (когда была подана заявка на регистрацию) оказывается раньше даты начала вашего бизнеса, то у вас нет даже малейших шансов. Вот почему так важно вовремя обратиться за помощью к нам!

Мы бесплатно проконсультируем вас, проведём экспертизу и возьмём на себя регистрацию вашего бренда всего за 12000 рублей.

 

Регистрация торговой марки

Борьба с контрафактной продукцией

Международная регистрация товарного знака

Защита товарного знака


10.12.2019

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+