Как бороться с контрафактной продукцией

Как бороться с контрафактной продукцией

Одним из направлений нашей деятельности является защита интеллектуальной собственности, а именно борьба с контрафактной продукцией. Пожалуй, самый яркий пример — это поддельные игрушки, основанные на узнаваемых образах из отечественной и зарубежной мультипликации. Такие нарушители паразитируют на огромном труде, проделанном другими компаниями, однако не приносят им денег.

Зачастую контрафактный товар отличается крайне низким качеством и в итоге наносит правообладателям не только финансовый, но и репутационный ущерб. Многие покупатели попросту могут подумать, что все товары по определённому мультфильму столь же плохие и в будущем уже не захотят порадовать ими своих близких.

Разумеется, в этой статье мы делимся своим опытом так, чтобы вы могли применить наши знания в любой сфере бизнеса, если ваши интеллектуальные права были нарушены. К сожалению, контрафакт можно отыскать везде, где есть узнаваемые и популярные бренды или образы.

Согласно Гражданскому кодексу (ГК РФ), товар считается контрафактным, если на его этикетке или упаковки незаконно размещён чужой товарный знак или обозначенный бренд имеет с ним сходство до степени смешения, то есть потенциальный потребитель легко может принять один за другой, более известный.


Таможенное регулирование контрафактной продукции

Таможенное регулирование является одним из основных методов борьбы, призванным пресечь появление на отечественном рынке контрафактных товаров. К сожалению, оно не всегда эффективно на 100%.

Во-первых, чтобы за контроль взялась Федеральная таможенная служба, оригинальный товар должен быть включён в ТРОИС — таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Во-вторых, данная мера не позволяет пресечь появление контрафактной продукции, она может быть введена только после того, как контрафакт уже появился на рынке. Увы, тут дело не только в российском законодательстве, но и в общих правилах Таможенного Союза, в который входят сразу несколько стран. Чтобы оригинальный товар был включён в ТРОИС, прежде приходится доказывать, что контрафакт уже ввозился на территорию страны и приводить подробное описание признаков подделок.


Возбуждение уголовного/административного дела в случае с контрафактной продукцией

В данном случае достаточно эффективным может быть взаимодействие не только с Федеральной таможенной службой, но и с полицией и Роспотребнадзором. Но чаще всего составление протоколов о нарушении интеллектуальных прав ложится именно на полицейских.

Чтобы ведомство начало разбирательство и приступило к поиску признаков состава преступления, правообладатель должен подать соответствующее заявление. В зависимости от нанесённого ущерба, может быть возбуждено уголовное или административное дело. В первом случае необходимо доказать, что правообладатель понёс ущерб в размере более 250 тысяч рублей или что нарушитель нарушает права не в первый раз, а во втором — менее этой суммы, а само нарушение произошло единожды.

Даже административного дела достаточно, чтобы контрафакт был изъят и уничтожен, а правообладателю выплачена компенсация со стороны нарушителя.

Несмотря на то, что обращение в полицию — это самый эффективный путь к борьбе с контрафактом, правообладателям зачастую приходится оказывать полицейским активное содействие, прямо указывая на нарушение определённых законов. Увы, большинство сотрудников не всегда осведомлены об интеллектуальных правах в должной мере, что особенно ощущается на фоне сокращения структур МВД.


Гражданский иск в суд

С помощью гражданского иска правообладатель может добиться не только запрета на использование своего бренда, но и затребовать возмещения убытков или потребовать удовлетворения других своих требований. К таким требованиям относится запрет на ввоз и реализацию контрафакта на территории страны, а также его изъятие и уничтожение за счёт нарушителя.

Рамки Гражданского кодекса позволяют ожидать компенсации не только имущественных потерь, но и репутационного ущерба. Чаще всего правообладатели добиваются выплаты компенсации за использование своего знака до 5 миллионов рублей, но в таком объёме она присуждается крайне редко, чаще суды снижают её, в лучшем случае, до миллиона рублей.

Можно попробовать добиться компенсации, исходя из двукратной стоимости изготовленных товаров, на которых есть чужой бренд, но это имеет смысл только в очень больших объёмах контрафактной продукции. Также компенсация может быть затребована, исходя из двукратной стоимости лицензии на законное использование бренда.

Чтобы суд в итоге не снизил размер компенсации или хотя бы сделал это не слишком сильно, её размер рекомендуется обосновывать вместе с опытными юристами. Можно сослаться на длительный срок использования чужой интеллектуальной собственности и, если возможно, указать на то, что нарушитель нарушает ваши права не в первый раз.

Часто правообладатели добиваются именно компенсации за незаконное использование своего бренда, поскольку ему не нужно доказывать, что был понесён ущерб в определённом размере. Достаточно самого факта, что были нарушены чужие права.


Антимонопольное регулирование контрафактной продукции

Взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой тоже может быть достаточно эффективным, если подойти к нему основательно. Но в случае с ФАС следует подходить с точки зрения закона «О рекламе» и доказывать факт недобросовестной конкуренции.

Многие правообладатели, прежде чем идти в суд или полицию, тщательно анализируют рекламную деятельность конкурента. Если он копирует чужие сайты, использует чужие товарные знаки для сообществ в социальных сетях или интернет-рекламе, всё это является поводом для обращения в ФАС.

Служба сама добивается судебного разбирательства и взыскания штрафа с нарушителя. Чтобы ваше обращения рассматривалось с точки зрения недобросовестной конкуренции, следует доказывать, что конкурент своими действиями (вводом контрафактной продукции на рынок России, использованием ваших брендов) вводит потенциальных покупателей в заблуждение, а также может нанести или уже нанёс убытки или ущерб деловой репутации.

В случае с ФАС мера может быть превентивной, то есть достаточно опасности, что указанный выше вред может быть нанесён в будущем. Ждать, пока он действительно будет нанесён, совсем не обязательно.

 

Если вам требуется бесплатная юридическая консультация на тему защиты интеллектуальной собственности, заполните заявку по форме ниже. Кроме того, мы имеем большой опыт в борьбе с контрафактной продукцией.

Внесение объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр

Интеллектуальное право

Борьба с контрафактной продукцией


03.02.2020

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+