Как отменить административный штраф: рекомендации Верховного суда

Как отменить административный штраф: рекомендации Верховного суда

Порой, чтобы доказать свою правоту, приходится потратить много времени и пройти несколько судебных инстанций, добравшись до самого Верховного суда России.

Но благодаря таким случаям, можно узнать полезные рекомендации и с большей эффективностью решать возникающие проблемы. В этой статье мы на конкретном случае расскажем, как отменить административный штраф, согласно рекомендациям Верховного суда.

Ситуация следующая: нарушителя оштрафовали на тысячу рублей за неповиновение сотруднику полиции, он не реагировал на требования полицейского остановиться, а когда сделал это, не хотел отдавать свои водительские права полицейскому (в присутствии понятых). Кроме того, когда нарушителя пытались усадить в полицейскую машину, он активно этому препятствовал, упираясь конечностями во всё, что мог.

Штраф за подобное поведение мог бы остаться в силе, если бы составленный протокол не признали недопустимым доказательством. При этом Верховный суд (ВС) разъяснил, что нельзя в качестве оснований наказывать нарушителя называть иные обстоятельства, при этом не вернув протокол.

Как нарушителю удалось добиться, чтобы протокол признали недействительным? Он обратил внимание суда, что в нём менялась важная информация — дата, в которую было совершено нарушение, и описание обстоятельств, при которых это произошло. Кроме того, в нём были обнаружены ошибки.

Нарушитель, конечно же, добился, чтобы этот протокол отнесли к недействительным доказательства, но возникла трудность — суд не вернул протокол тем, кто его составил, и не отменил решения о штрафе. По мнению судов первых инстанций, такое обстоятельство нельзя использовать для прекращения производства, поскольку протокол не являлся единственным доказательством.

Однако нарушитель не сдался и дошёл до Верховного суда, который скорректировал действия нижестоящих судов. Коллегия ВС уточнила, что обязателен полностью законный порядок действий, если обвиняемого планируется в итоге привлечь к ответственности.

Вот какие ошибки были допущены в деле данного нарушителя:

— Нижестоящий суд пришёл к неправильному выводу, что производство не следует прекращать, если протокол является недействительным доказательством. При этом судья должен был сам проверить правильность его заполнения, но сделал это лишь после того, как на ошибки обратил внимание обвиняемый;

— Отсутствовала информация о том, был ли уведомлен сам обвиняемый о том, что в протокол вносились изменения, и присутствовал ли он при этом лично;

— Было нарушено право обвиняемого на защиту. Всему виной ключевое нарушение со стороны нижестоящего суда — если не был соблюдён закон при составлении протокола, это становится явным основанием вернуть его составителю. Этого не было сделано, из-за чего права обвиняемого оказались нарушены.

В итоге Верховный суд заявил, что нижестоящие суды были обязаны не только отменить свои постановления об административной ответственности, но и полностью прекратить производство по данному делу. Но поскольку этого не было сделано, коллегия ВС приняла решение сделать это самостоятельно — акты были отменены, а судопроизводство прекращено.

Как должен быть составлен протокол об административном правонарушении

Протокол имеет большое значение для суда — он не должен быть составлен с ошибками, в нём не следует менять информацию постфактум, да ещё и не уведомляя об этом лицо, в отношении которого он составляется. В нём фиксируется то, при каких обстоятельствах и каким именно образом был нарушен определённый закон, а также происходит формирование будущих обвинений. Помимо описания произошедшего события, в протоколе указывают время, в которое он был составлен. Подробнее о его содержании вы можете прочитать во 2-й части статьи 28.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Протокол обязательно должен быть составлен при участии будущего обвиняемого, ведь именно против него будет начато судебное производство. У обвиняемого, а также его представителя, должна быть возможность изучить протокол и при необходимости дать определённые объяснения или сделать соответствующие замечания, если есть таковые к оформлению или содержанию.

Помните, что составить и затем изменить протокол при вашем отсутствии нельзя. А в случае, если протокол был составлен при вас, но затем изменён, а вам об этом никак не сообщили, это является нарушением прав обвиняемого. В таком случае протокол должны признать недействительным доказательством.

В рамках законной процедуры, если в протокол требуется внести какие-либо правки, вас должны уведомить о месте, где это произошло, и времени, в которое они вносятся.

Если вам требуется бесплатная консультация опытных автоюристов, которые разберут именно ваш случай, мы будем рады помочь:

Автоюрист

Споры со страховыми компаниями

Возврат водительских прав

Обжалование действий ГИБДД


16.01.2020

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+