Законы 2020: что нового нас ждёт

Уже в январе 2020 года вступают в силу новые законопроекты и поправки в прежние законы. Мы написали краткий обзор, в котором передаём суть предстоящих изменений:

— Появятся ежемесячные выплаты на детей (первого и второго) в размере 10 тысяч рублей

Они будут начисляться до 3 лет и будут доступны только тем семьям, чей ежемесячный доход на одного человека не превышает 2 прожиточных минимумов (зависит от региона). При этом, родители детей, родившихся в прошлом году (не старше 1,5 лет), тоже смогут написать заявление на выплату: она также будет начисляться до 3 лет и заменит компенсационные выплаты, составлявшие 50 рублей в месяц.

— Вырастет максимальная сумма пособий, которые вы получите при уходе в декрет или отпуск по уходу за ребёнком

Это коснётся граждан с хорошими заработными платами за 2 предыдущих года, сформировавших выплаты в рамках страховых взносов. Уйдя в декрет, уже с января можно будет получить пособие максимум в размере 322,2 тысячи рублей, а уход за ребёнком до 1,5 лет позволит получать каждый месяц максимум 28 тысяч рублей.

— Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с января составит 12130 рублей

Подросший МРОТ должен не только приподнять минимальные зарплаты в стране, но и увеличить прочие выплаты, зависящие от его величины. К ним относятся: детские пособия, пособия при уходе в декрет и больничные выплаты.

— Появится государственная поддержка для строительства или приобретения частного дома в сельской местности

В рамках этой господдержки вы сможете получить льготную ипотеку под более доступные проценты — от 0,1% до 3% (зависит от региона). При этом есть определённые ограничения: максимальная стоимость дома может быть 5 миллионов рублей, максимальный срок льготной ипотеки не превысит 25 лет, и сам дом должен иметь коммуникации и достаточную площадь, чтобы соблюсти норму на одного человека.

— Завершаются «налоговые каникулы»

Чтобы вывести из теневого сектора экономики репетиторов, нянь, домашних помощников и сиделок, в 2017 году были введены так называемые «налоговые каникулы», в рамках которых они могли уведомить налоговую службу о своей деятельности, но не уплачивать налог на доходы физических лиц и прочие взносы в течение 2 лет.

Уже в январе представители данных профессий будут должны платить налог и взносы в полном объёме, однако могут сменить статус на самозанятых, если их регионы участвуют в программе.

— Вырастет материнский капитал

Целых 5 лет размер материнского капитала не менялся, но уже в январе он вырастет на 3% (13,6 тысяч рублей). Общая сумма выплаты составит 466,6 тысяч рублей.

Если соответствующий сертификат был оформлен ранее и частично израсходован, на те же 3% вырастут оставшиеся на нём средства.

— Вводятся электронные трудовые книжки

Все необходимые сведения будут передавать в ПФР с помощью Интернета. Вы сможете написать заявление работодателю до конца следующего года, он обязан отдать вам бумажную трудовую книжку.

Если вы впервые устроитесь на работу в 2021 году, электронная версия документа будет использоваться по умолчанию.

— Ключевые ипотечные условия переносятся на первую страницу договора с банком

Если сейчас важные условия, а именно сведения об общей сумме кредита, процентной ставке, возможных способах оплаты и платёжном графике могли находиться в разных местах банковского договора, то с января они должны быть на его первой странице.

При этом данные условия должны быть прописаны чётко и легко читаться.

— Продать единственное жильё можно будет быстрее, не уплачивая 13% налога

На данный момент, чтобы продать единственную квартиру без уплаты налога, нужно ждать 5 лет. С января этот срок уменьшается до 3 лет.

— Новые машины вырастут в цене на десятки тысяч рублей

Всему виной рост утилизационного сбора. Коэффициент для легковых машин с двигателями объёмом 1-2 литра вырастет в 2 с лишним раза.

— Пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,6%

Это произойдёт в рамках индексации, в среднем по стране ожидается рост на тысячу рублей в месяц.

При этом, если пенсионер уволится до конца года, его будущие пенсии вырастут на весь объём индексаций, то есть увеличатся одновременно на все проценты, на которые пенсии повышались ранее. Стоит отметить, что никто не запрещает в январе вновь устроиться на работу.

— Индивидуальным предпринимателям придётся платить больше

Фиксированные взносы в рамках медицинского и пенсионного страхования вырастут в новом году более чем на 4,5 тысячи рублей и составят почти 41 тысячу рублей.

Избежать уплаты данных взносов, не зависящих от наличия дохода, можно при ликвидации ИП и смене статуса на самозанятого, если это позволяет ваш регион.

— Можно официально рыбачить

С января рыбалка официально разрешена для любого человека: это можно делать бесплатно, для пропитания или в рамках спортивных соревнований. Вся выловленная рыба при этом будет считаться собственностью рыболова.

Но есть и ограничения: запрещена ловля рыбы в местах с большим количеством отдыхающих, нельзя использовать акваланги, электрический ток и взрывчатые вещества.

— Устанавливается максимальная переплата на потребительские займы

Она составит 150% и будет включать в себя банковские проценты, штрафы за нарушение условий и выплаты неустойки. Однако данное ограничение относится только к кредитам со сроком не более 12 месяцев.

— Машину можно будет зарегистрировать в автосалоне

Данное нововведение призвано упростить процесс регистрации и дать водителям альтернативу посещению ГИБДД. Представитель автосалона сможет самостоятельно оформить ваш автомобиль и выдаст номера, однако услуга будет платной — 2,5 тысячи рублей за услуги и номер (не считая государственной пошлины).

— Статус самозанятого можно будет получить в 23 регионах

Самозанятые могут не декларировать свой доход от профессиональной деятельности, могут не использовать онлайн-кассы и не платить медицинские и страховые взносы. Налог на их доход составляет от 4 до 6%, в зависимости от того, работают они с физическими или юридическими лицами.

По сравнению с этим годом, в январе можно будет получить данный статус ещё в 19 регионах, а не в 4, как сейчас.

— Налог на имущество будет начисляться только по кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости, а использовать инвентаризационную стоимость с января будет нельзя.

— Пиво, шампанское, вино, легковые машины, бензин и сигареты вырастут в цене

Это связано с повышением акцизных ставок. К тому же, список подакцизных товаров будет расширен на косметику с содержанием спирта, электронные сигареты и виноград для производства вин и винных напитков.

— Изменится система беспошлинных лимитов

Если сейчас можно не платить пошлину за посылки из-за рубежа при их общей стоимости не более 500 евро за месяц, то с нового года лимит будет высчитываться для каждой посылки отдельно и составит 200 евро (и 31 килограмм). Уплачивать пошлину нужно будет за превышение — 2 евро за каждый килограмм выше ограничения и 15% от части цены, превышающей 200 евро. Например, пошлина за посылку ценой 300 евро составит 15% от превышения в размере 100 евро.

При этом лимит в 500 евро в месяц остаётся прежним, если посылка ввозится на самолёте, поезде или автомобиле.

— Чтобы решить проблемы с микрофинансовой организацией (МФО) в досудебном порядке, нужно будет обращаться к финансовому уполномоченному

При этом обязательства по налаживанию контакта между клиентом и уполномоченным ложатся на плечи самих МФО. Новшество касается всех случаев, где претензии заявляются на сумму не более 500 тысяч рублей.

— Краудинвестиции становятся законными

Краудинвестиции позволяют инвестировать в реализацию проекта, на который собирают деньги в Интернете, и заработать на этом. Обычно это происходит на соответствующих краудфандинговых платформах.

С января вводится ограничение — инвестор не сможет вкладывать больше, чем 600 тысяч рублей в год.

— За быстрые банковские платежи придётся платить

Центральный Банк России введёт комиссию для банков-участников системы быстрых платежей. Отмечается, что эти расходы с высокой долей вероятности будут переложены на банковских клиентов.

— Будет необходимо уведомлять о счетах у брокеров из других стран

Данные сведения необходимо отправлять в налоговую службу.

— Изменится срок подачи справок 2-НДФЛ

По данной форме работодателями передаётся в налоговую службу информация о наших доходах. Ранее подача осуществлялась в срок до 1 апреля, однако с нового года крайний срок меняется на 1 марта.

— Меняется декларационная форма 3-НДФЛ за этот год

Данная форма меняется каждый год, новая форма касается сведений за 2019 год.

Крайний срок подачи остаётся прежним — 30 апреля.

— Декларация по форме 4-НДФЛ отменяется

По данной форме подаются сведения о предполагаемом доходе предпринимателя. Её отмена касается всех бизнесменов, использующих общую систему налогообложения.

Когда есть профессионалы, которые могут решить любой вопрос, жизнь становится спокойнее. Получите у нас бесплатную консультацию на любую тему прямо сейчас.




25.12.2019

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+