Дальневосточная ипотека: как её получить в 2020 году

Дальневосточная ипотека: как её получить в 2020 году

Мы уже написали про новую сельскую ипотеку, теперь настала очередь дальневосточной. Соответствующая государственная программа тоже действует с начала 2020 года и позволяет получить на Дальнем Востоке выгодную ипотеку под 2% годовых, однако в ней есть свои нюансы, разобраться в которых поможет наша статья.

Дальний Восток в России считается одной из самых «нетронутых» территорий, большая часть людей живёт на небольшой части территории, а остальная сохранилась почти нетронутой. В рамках дальневосточной ипотеки выделено почти 500 миллиардов рублей, которые планируется потратить на помощь молодым семьям, родителям-одиночкам и обладателям введённых ранее «дальневосточных гектаров», живущим на Дальнем Востоке. По предварительным оценкам ожидается, что участниками программы смогут стать почти 150 тысяч семей.


Условия дальневосточной ипотеки

Получить льготную ипотеку можно вплоть до самого конца 2024 года, но потенциальным участникам следует учитывать важные нюансы:

— Заёмщиками могут стать супруги возрастом не более 35 лет, владелец бесплатного гектара, а также родитель-одиночка, воспитывающий ребёнка;

— Максимальный размер льготной ипотеки составляет 6 миллионов рублей;

— Максимальный срок ипотеки составляет 20 лет;

— Дальневосточная ипотека используется каждой семьёй только один раз, причём это правило действует касаемо каждого члена семьи в частности. Если один из супругов успел стать её участником, другим членам семьи она будет недоступна;

— В рамках программы получится приобрести не любой объект недвижимости. Это может быть новостройка, вторичное жильё в сельской местности или земельный участок под строительство своего дома;

— Ставка в 2% не является строго обязательной для банков, они имеют право увеличить её в случаях, если заёмщик не имеет необходимого страхования или официально не прописан на Дальнем Востоке;

— Участники программы должны будут прописаться в недвижимости, которую приобретут в рамках льготной ипотеки. Кроме того, ожидается, что государство будет проверять, действительно ли проживают в новом жилье заёмщики. Это сделано, чтобы избежать махинаций со стороны инвесторов, желающих приобрести недвижимость в регионе на более выгодных условиях.

Чтобы вы могли лучше разобраться во всех тонкостях, ниже мы подробно разберём все данные пункты.

Максимальный размер кредита. Не позволяйте привлекательному максимальному размеру ипотеки в 6 миллионов рублей ввести себя в заблуждение, заёмщики могут покрыть льготным займом только 80% от стоимости будущего жилья. Ещё 20% придётся взять собственных сбережений или взять в кредит в другом банке.

Это значит, что вам одобрят дальневосточную ипотеку в максимально возможном размере 6 миллионов рублей только если вы планируете приобрести объект стоимостью 7,5 миллионов рублей. Соответственно, если вы планируете потратить меньше, то и размер льготной ипотеки будет пропорционально снижаться. Конечно, вы можете купить объект подороже, но размер льготного кредита уже не вырастет, придётся доплачивать из своих денег.

По максимальному сроку скрытых условий нет, он позволяет выплачивать ипотеку до 20 лет. Всё это время для вас будет действовать льготная ставка, банк не имеет права её менять уже после одобрения вашей заявки.

Льготная ставка составляет 2%, но банк имеет право её повысить. Вот в каких случаях:

— Если лично заёмщик или его созаёмщик уже получали дальневосточную ипотеку. В таком случае заявка уже не может рассчитывать на одобрение 2% годовых, поэтому банк может назначать свои условия, близкие к стандартным;

— Если потенциальный участник программы не имеет постоянной регистрации в своём будущем жилье, банк имеет право ориентироваться на ставку Центрального Банка России (на данный момент это 6,25%) и прибавлять к ней ещё 4% годовых;

— Если на момент выдачи льготной ипотеки заёмщик ещё не оформил залог или не зарегистрировал право требования по договору долевого участия (ДДУ);

— Если заёмщик не имеет страхования недвижимости, здоровья и жизни или не соблюдает условия своего страхования. В этом случае банк имеет право повысить льготную ставку минимум на 1% годовых.

Вам будет необходимо подтверждать свою постоянную регистрацию. Если вы прописаны в другом регионе, дальневосточную ипотеку вам не дадут. Таким образом государство надеется охватить только тех, кто действительно хочет жить и работать на Дальнем Востоке, а не рассматривает как регион для своих инвестиций.

Прописываться будет нужно именно в том объекте недвижимости, который покупается в рамках программы. Причём семья должна быть прописана в нём целиком, прописки одного из членов семьи недостаточно.

Вы можете получить прописку в объекте недвижимости, который приобретается по дальневосточной ипотеке, а затем уехать жить в другое место. Ваши гражданские права не имеют права ограничивать.

Получить дальневосточную ипотеку можно лишь единожды. Если один из супругов уже числится заёмщиком, для государства это означает, что семья уже участвует в полном составе.

Не получится принять участие в программе по очереди, взяв на особых условиях два объекта недвижимости, это строго проверяется и учитывается в реестрах организации «Дом-рф», именно она распределяет субсидии между банками и заёмщиками.


Кто может получить дальневосточную ипотеку

В этой программе в качестве заёмщиков рассматриваются только лица возрастом до 36 лет. В сельской ипотеке ограничения по возрасту нет, но об этом в другой нашей статье. Заёмщиками могут стать:

— Родитель-одиночка, воспитывающий несовершеннолетнего ребёнка. Вы можете состоять в отношениях, официально «одиночкой» считается родитель, не состоящий в официальном браке. Если ребёнку больше 18 лет, то в ипотеке откажут;

— Молодая семья, причём каждый из супругов не должен быть старше 35 лет. При этом не имеет значения, есть ли у них дети и сколько их;

— Владелец «бесплатного» дальневосточного гектара. Владелец может получить льготную ипотеку в одиночку, но если он состоит в официальном браке, то придётся делать партнёра поручителем или созаёмщиком.

Если вы состоите в гражданском браке и не имеете детей, к сожалению, дальневосточная ипотека вам недоступна. А если вы не состоите в отношениях и не завели детей, то имеете только одну возможность стать участником программы — необходимо предварительно получить «бесплатный» гектар на Дальнем Востоке.

Если у вас есть дети и вы старше 35 лет, не стоит отчаиваться. Вам доступна другая льготная ипотека, со ставкой 5% годовых, но о ней мы напишем позднее.


На что можно получить дальневосточную ипотеку

Самое главное условие, чтобы ваше будущее жильё было расположено в одном из регионов ДФО — Дальневосточного федерального округа. Вот что вы можете купить по льготной программе:

— Вторичная недвижимость, расположенная в сельской местности. Такой недвижимостью может быть не только частный дом, но и квартира. Такой объект вы можете приобрести у такого же человека, как и вы, то есть у физического лица;

— Новая квартира от застройщика в уже построенном или строящемся здании. Покупка должна осуществляться по договору купли-продажи или договору долевого участия (ДДУ), а продавцом может быть только юридическое лицо. Перекупить квартиру у физлица, даже если она совсем новая, не получится;

— Вы можете самостоятельно купить участок или построить дом. Главные требования, чтобы участок имел назначение «личное подсобное хозяйство» или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Новое жильё весь срок ипотеки будет находиться в залоге у банка, в который вы обратитесь. Кроме того, может потребоваться дополнительное кредитное обеспечение, однако оно зависит уже от конкретного банка.


Когда можно получить дальневосточную ипотеку

Особая программа действует в отношении всех ипотек, которые взяты или будут взяты в период с 1 декабря 2019 года до конца 2024 года. Даже если вашу заявку одобрят в канун Нового года-2024, весь срок ипотеки вы будете выплачивать её по льготной ставке.

Добиться рефинансирования более старой ипотеки, увы, не выйдет.

При этом не допускается заключать договор на покупку в валюте, он должен быть в рублях.


Почему банк может отказать в дальневосточной ипотеке

Банк не обязан одобрять все поступающие к нему заявки, он пристально проверяет всех потенциальных заёмщиков. Хотя государство и компенсирует банкам большую часть выплат по процентам, значительную часть банк всё же получает с заёмщиков, она составляет как минимум 2% годовых.

Банк проверит кредитную историю, проанализирует финансовое поведение потенциального заёмщика и его окружения, а также использует ещё множество факторов, которые могут значительно отличаться в зависимости от банка.

Кроме того, не каждый банк получает возможность рассматривать заявки на дальневосточную ипотеку, к ним предъявляются особые требования в плане финансов и других критериев.

 

Возможно, вам будет интересна наша статья про сельскую ипотеку, где мы подробно рассказывает о нюансах её получения:

Сельская ипотека: как её получить в 2020 году

 

Если вы хотели бы получить бесплатную юридическую консультацию у опытных юристов (по любому вопросу), мы будем рады вам помочь. Для этого оставьте заявку по ссылке ниже:

Юридические консультации

Представительство заёмщиков по ипотеке в суде



02.02.2020

Возврат к списку

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Оставить заявку

Оставить заявку

+

Ваш вопрос:

+

Заказать звонок

+
 
+
 
+